2009年10月22日木曜日

090824 夜ごはん「鮭の包み焼き、山いもの甘辛みそ炒め、おかかゴーヤ」

●鮭の包み焼き

オーブンシートにバターまたはマーガリンを塗り、
うす切りしたタマネギを乗せ、上に鮭の切り身をひとつ、
上にシイタケと「とろけるスライスチーズ」を乗せ、
プチトマトを載せてオーブンシートで包む。フライパンで
焼く。弱火で10分くらい。火加減はコンロによるので
たまに様子を見る。

●山いもの甘辛みそ炒め

厚さ1センチに切った山いもをフライパンで炒めて、
火が通ってきたら(めやす…周りが透明になってくる)
酢・みそ・さとうで作ったタレを絡める。焦げに注意。

●おかかゴーヤ

ゴーヤを長さ半分に切って、スプーンで種を取り除く。
3ミリ幅に切り、フライパンで炒める。味付けは塩のみ。
しんなりしてきたら皿に盛り、おかかをかける。

●みょうがの玉子とじ(お吸い物)

みょうがは斜め切り。シイタケがあれば入れてもOK。
だしと塩・しょうゆで薄く味をつけ、沸騰したところへ
溶き玉子を落とす。沸騰させると玉子が瞬時に固まり、
おつゆが濁らないのです。


クレハ クッキングシート 30cm*5m

0 件のコメント:

コメントを投稿