●鮭の包み焼き
オーブンシートにバターまたはマーガリンを塗り、
うす切りしたタマネギを乗せ、上に鮭の切り身をひとつ、
上にシイタケと「とろけるスライスチーズ」を乗せ、
プチトマトを載せてオーブンシートで包む。フライパンで
焼く。弱火で10分くらい。火加減はコンロによるので
たまに様子を見る。
●山いもの甘辛みそ炒め
厚さ1センチに切った山いもをフライパンで炒めて、
火が通ってきたら(めやす…周りが透明になってくる)
酢・みそ・さとうで作ったタレを絡める。焦げに注意。
●おかかゴーヤ
ゴーヤを長さ半分に切って、スプーンで種を取り除く。
3ミリ幅に切り、フライパンで炒める。味付けは塩のみ。
しんなりしてきたら皿に盛り、おかかをかける。
●みょうがの玉子とじ(お吸い物)
みょうがは斜め切り。シイタケがあれば入れてもOK。
だしと塩・しょうゆで薄く味をつけ、沸騰したところへ
溶き玉子を落とす。沸騰させると玉子が瞬時に固まり、
おつゆが濁らないのです。
クレハ クッキングシート 30cm*5m
2009年10月22日木曜日
090824 夜ごはん「鮭の包み焼き、山いもの甘辛みそ炒め、おかかゴーヤ」
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿