2009年9月17日木曜日

090804 夜ごはん「大根葉めしとみょうがの玉子とじ」

大根に葉っぱがついていると、うれしくなります。刻んで
塩もみし、ごはんに混ぜて食べるのです。だいこんっぱめし、
おいしいですよね。

みょうがの玉子とじも、大好きなお吸い物のひとつです。
斜め切りにしたみょうがを、めんつゆや醤油で味付けした
スープに入れて、お吸い物にします。

溶き玉子を濁らずにまとめるには、お吸い物を沸騰直前
まで温めて高い位置からチャーっと玉子を落とすとGood◎

冷奴に乗っているのはネギダレです。長ネギを細かく刻んで
醤油・みりん・サラダオイルなどのタレに漬けます。
これは、オレンジページに載っていたレシピ。オレペ、とっても
勉強になります。
オレンジページ流料理基礎ドリル―料理が楽しくなる!おいしくなる! (オレンジページムック)

0 件のコメント:

コメントを投稿