2012年8月9日木曜日

ベトナム米麺「フォー・ガー」

フォーが好きです。米の麺。ガーはとり肉のこと。
フライパンにぬるま湯を張って麺を戻しながら、鍋に粉末の鶏ガラスープ
を入れてとり肉を茹で始め、その間に野菜の準備をする。玉ねぎを薄切り、
シャンツァイを一口大に切り、もやしも洗う。

とり肉が茹で上がったら、削ぎ切りにしておく。ゆで汁にヌクマムと
塩コショウで味を調え、玉ねぎともやしを投入。麺を茹で、流水で
しめて、熱湯をかけて温め直し、丼に取り分けて肉とパクチーを盛りつけ
スープを注いだら出来上がり。

あればライムかレモンを搾ったり、スイートチリソースをかけたり
ヌクマムを足したりして好みの味を作りながら食べると美味しい。

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