海南鶏飯(ハイナンジーファン)。シンガポールチキン
ライスと呼ばれる、蒸し鶏を3種のソースと合わせて
いただくスタイルのご飯です。
蒸し鶏といっても、本格的な海南鶏飯は、チキンスープで
炊き上げます。お家では簡単に、お湯で茹でちゃうけど…
茹でたお湯は捨てないで、スープにします。塩こしょうで
味を整えて、できあがり。今回はわかめとネギを入れて
ますが、ハイナンジーファンと合わせるなら入れない方が
いいかもしれないー。シンプルに。
ソースは「しょうがとネギ」「スイートチリソース」
「ダークソイソース」の3種。パクチーやキュウリ、トマト
と合わせてムシャムシャいただきます。さっぱりしてて
おいしい! ハイナンジーファン、大好きー。
2009年12月28日月曜日
091017夜ごはん「おうちで海南鶏飯」
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿