ハンバーグにしようかなーと思ったのだけど、冷蔵庫野菜の
整理も兼ねて、ミートローフにすることにしました。インゲンと
人参、玉ねぎを刻んで軽くチンしてから肉に混ぜ込みました。
味付けは塩コショウとナツメグのみ。とらこも食べるので薄味に。
レンチンできる容器vivに敷き詰めて、600wでまず10分。
しばらく余熱を通して、5分くらい。余熱は15分くらい。
美味しくできました。
2012年7月29日日曜日
2012年7月24日火曜日
2012年7月19日木曜日
生春巻きの中身だけサラダ
夫氏が夕飯いらない日は、簡単なごはんになりがちです。
最近、生春巻きが大好きなのですけど、実は作ったことがない。
てなわけで、練習を兼ねて、生春巻きの中身だけをサラダ
にして食べました。しかし、春雨のストックがなかったのよねー。
ホンモノの生春巻きが作れるのはいつになることやらですねぇ。
最近、生春巻きが大好きなのですけど、実は作ったことがない。
てなわけで、練習を兼ねて、生春巻きの中身だけをサラダ
にして食べました。しかし、春雨のストックがなかったのよねー。
ホンモノの生春巻きが作れるのはいつになることやらですねぇ。
2012年7月17日火曜日
離乳食用、手作りホワイトソース
ホワイトソースも手作りしています。無塩バターと小麦粉と牛乳。
バターと小麦粉は同量で、好きなゆるさになるまで牛乳を足し
ながらゴムベラで気長に混ぜます。混ぜ続けていると、ふとした
瞬間に手に伝わる感覚が変わるので、そうしたら出来上がり。
ツーツーだったのがモッタリしてくるような感じ。
冷めたら製氷皿に移してストックします。野菜や肉・魚と一緒に
チンすれば、簡単シチューの出来上がり。
一生食いっぱぐれないようにと願いを込めて、エシレバターや
カルピスバターを使って作っています。大人は食べないけどね、
高級なので(笑)
バターと小麦粉は同量で、好きなゆるさになるまで牛乳を足し
ながらゴムベラで気長に混ぜます。混ぜ続けていると、ふとした
瞬間に手に伝わる感覚が変わるので、そうしたら出来上がり。
ツーツーだったのがモッタリしてくるような感じ。
冷めたら製氷皿に移してストックします。野菜や肉・魚と一緒に
チンすれば、簡単シチューの出来上がり。
一生食いっぱぐれないようにと願いを込めて、エシレバターや
カルピスバターを使って作っています。大人は食べないけどね、
高級なので(笑)
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