2009年12月28日月曜日

091017夜ごはん「おうちで海南鶏飯」

海南鶏飯(ハイナンジーファン)。シンガポールチキン
ライスと呼ばれる、蒸し鶏を3種のソースと合わせて
いただくスタイルのご飯です。

蒸し鶏といっても、本格的な海南鶏飯は、チキンスープで
炊き上げます。お家では簡単に、お湯で茹でちゃうけど…

茹でたお湯は捨てないで、スープにします。塩こしょうで
味を整えて、できあがり。今回はわかめとネギを入れて
ますが、ハイナンジーファンと合わせるなら入れない方が
いいかもしれないー。シンプルに。

ソースは「しょうがとネギ」「スイートチリソース」
「ダークソイソース」の3種。パクチーやキュウリ、トマト
と合わせてムシャムシャいただきます。さっぱりしてて
おいしい! ハイナンジーファン、大好きー。

091016夜ごはん「ポークソテーとグラタンなど」

◆ポークソテー
◆大根サラダ
◆グラタン(残りもの)
◆ジャガイモとわかめのお味噌汁(煮干し入り)

091016お弁当「豚キムチ弁当」

◆豚キムチ
◆ピーマンの塩いため
◆ブロッコリー
◆プチトマト
◆あおさ入り玉子焼き

おかずの段の下には、レタスが敷いてあります。
キムチは常備しておくと、お弁当のときにも便利ー。
豚肉を炒めて、キムチを混ぜ、しょうゆ・お砂糖で味を
整えてできあがりー。

091016朝ごはん「こんにゃくご飯と焼き鮭」

◆焼き鮭
◆こんにゃくごはん
◆キャベツと人参のお味噌汁

子ネギは、食べ終わった根っこを水につけておいて再生
したものです。エコエコ!

2009年12月27日日曜日

091014夜ごはん「グラタン」

寒くなって来たので、アフタヌーンティーでグラタン皿と
下に敷く木製のトレーを買ってもらいました。さっそく
グラタンに。…中身が多かったのか、トースターから出す
ころには、あふれてしまいました。修行が大切です。

091013夜ごはん「鶏手羽元の甘辛煮・こんにゃくご飯」

◆鶏手羽元の甘辛煮
◆こんにゃくご飯
◆ぬか漬け
◆ジャガイモとわかめの煮干し入りお味噌汁

091013朝ごはん「さぬきうどん?」

冷凍うどんを湯がいて、白ダシベースのおつゆと梅干し
でシンプルに食べたようです。お腹の調子でも悪かったん
だろうか。たまにはこういうのもいいですね。

091011お昼ごはん「焼き鮭定食」

◆焼き鮭
◆らっきょ漬け
◆ぬか漬け
◆ごはん
◆青菜・大根・油揚げのお味噌汁

091009お弁当「肉みそ弁当」

◆なす入り肉みそ
◆スクランブルエッグ
◆プチトマトとレタスなど

肉みそは豆板醤を少し入れて、ピリ辛風味に。ごはんの
上に千切りレタスを敷いて、その上に肉みそを乗せてい
ます。

091008夜ごはん「旦那さんサラダ」

091008夜ごはん「旦那さんサラダと大根を炊いたのなど」

旦那さんが水菜サラダを作ってくれました。ハムとチーズ、
お豆腐が入っています。前日の豚の角煮のスープの残りに
大根を追加して炊きました。味がしみてオイシイ。

091008夜ごはん「旦那さんサラダと大根を炊いたのなど」

玉こんにゃくもいただきました。ヘルシー!

091008夜ごはん「旦那さんサラダと大根を炊いたのなど」

091007夜ごはん「豚バラの角煮定食」

豚バラの角煮、おいしくて好きです。大根などを足して、
おつゆもおいしくいただきます。でも… 角煮作ると
あと片付けが大変だよね。何か良い方法はないかなーと
いつも思っています。

091007お弁当「ひじき、ピーマンのきんぴらなど」

◆ひじき
◆ピーマンのきんぴら
◆キャベツとベーコンのバター炒め
◆玉子焼き
◆プチトマト

ひじきには、お豆も入っています。ボリュームUP!

091007朝ごはん「具だくさんなおかゆさん」

朝食べるおかゆも好きです。具だくさんにすると、
腹持ちもよくて良いなあと思います。

2009年12月7日月曜日

091006お昼ごはん「土鍋でラーメン!」

一人で簡単にお昼を済ますときに大活躍なのが
「土鍋」を使った料理です。ラーメンやうどんなど、
調理して、そのまま食器としても使える土鍋はエラい!

ひとり用土鍋は6号サイズがぴったりです。サッポロ一番
塩ラーメンを作りました。ごちそうさまでした!



(お徳用ボックス) サンヨー食品 サッポロ一番 塩らーめん 5食パック×6個

091005お弁当「生姜焼き・舞茸ごはん弁当」

舞茸ごはんだけではお弁当には忍びない… というわけで

◆生姜焼き
◆あおさ入り玉子焼き
◆インゲンのごま和え
◆プチトマト
◆山ごぼうのお漬け物

を合わせています。定番のおかずだねーー。

091004お昼ごはん「目玉焼きなど」

朝ごはんのような、お昼ごはんですね。小分け皿には
佃煮昆布、塩辛、ごぼうの漬け物が乗っています。野菜が
多めでわりと合格な食卓かな?

  • 定価 : ¥ 924
  • 出版社/メーカー : miyama

091003夜ごはん「ダイエットサラダ!」

旦那さんがメタボ気味になってしまった! というわけで
DJ_TAROさんに教わった「キャベツをおいしく食べるタレ」
を速攻作って夜ごはんに。キャベツだけでなく、ボイルした
人参や青菜、トマトなども入れたらボリュームいっぱいに
なりました。これじゃダイエットにならない…

教わったタレは、とーってもおいしかったです♬
TAROさんありがとうございました。しかしtwitterって
すごいね。ワタシのアカウントは @riskyspeeder です。
フォローミー!

091003ブランチ「フレンチトーストと豆サラダ」

フレンチトーストを作るときって、最後の方、いっつも
玉子液が足りなくなっちゃうんですけど、どうしたらよい
んだろね。盛りつけがいい加減だなぁ〜。

091002夜ごはん「生チラシ寿司」

スーパーでお刺身が安いと、生ちらし寿司を作ります。
海鮮丼とも言いますね。出し巻き玉子を作って、酢飯を
ちゃちゃっと作って、お刺身を並べたら出来上がり♬

この日の玉子焼きには、あおさが入っています。香りが
いいですね。

オイシイ晩ご飯でした。

091002お昼ごはん「たまごとじうどん」

冷蔵庫にあったもので、簡単にお昼にしたようです(笑)
卵とじうどんは、温まっていいですね。これ見てて思わず
食べたくなってきちゃったよ(笑)

2009年12月6日日曜日

091001夜ごはん「ぢるうどん」

何度も出てきています、つけ汁タイプの「武蔵のうどん」。
この日は、そうめんをひと口大にくるくると巻いて出した
ようです。こうすると食べやすくてよいのだけど、一瞬で
なくなっちゃうね(笑)

090929朝ごはん「大根葉めしとおみおつけ」

大根葉めしが大好きなんです。大根の葉を、刻んで
塩揉みし、ごはんと和える。なんてことない副菜ですが
あると幸せを感じます^^

お味噌汁は、大根の葉と大根、青菜、なす、油揚げに
煮干しも入った具沢山バージョン。お味噌汁というより
おみおつけって感じなのです。シンプルな朝ご飯ですが、
お腹いっぱいになりました♬

090928夜ごはん「おうちで豚しゃぶ」

六本木にある「豚組 しゃぶ庵」の豚しゃぶがおいしくて、
改めて豚肉にはまっています。そして、たまにするのが
「おうちでしゃぶ庵ごっこ」。しゃぶ庵のようなお肉は
手に入らないけど、家でも豚しゃぶを楽しみたい! と
思って、豚肉を低温(70〜80度)でしゃぶしゃぶしています。

たれは、通常のポン酢やゴマだれも良いのですが、
ワタシはそばつゆワサビが好き。うまーい☆