2009年9月23日水曜日

090812 朝ごはん「ウインナーとハイジーの白パン」

近所のイタリアンレストランの店先で、自家製の白い
パンを販売しています。1個100円「ハイジーの白パン」
チーズの入っているほうは1個110円だったかな?
これが、ふわふわしてオイシイ。100円で入手できる
なら、お買い得です。

090811 夜ごはん「ゴーヤチャンプルなどー」

ゴーヤって、1本使い始めるとなかなか終わらないので
ゴーヤメニューが続きますよね。「悪いかなぁ」と思い
ながら出したのですが、旦那さんは、泡盛と一緒に
楽しんだみたいです。よかったよかった。

2009年9月21日月曜日

090811 朝ごはん「アジの干物、ツナマヨゴーヤ」

焼き魚が好きなので、アジや鮭、サバなどをよく食べます。
ゴーヤはツナマヨで和えてサラダにしました。オイシイ!
お味噌汁と糠漬けでお野菜もバッチリ摂れた朝ごはんでした。

090810 昼ごはん「具だくさんオムレツ」

ハムやらネギやらが入った、具だくさんなオムレツ。
玉子屋の孫なので、私は玉子が大好き。オニオンスープ
も合わせて、ヘルシーなランチなのでした。

090809 夜ごはん「中華丼」

「野菜不足かなぁ」と感じたので、中華丼にしました。
お肉は入っていませんが、エリンギの食感で満足満足。
顆粒のガラスープの素って便利ですね。炒めものや
ワカメスープを作るときに重宝しています。
ユウキ食品 無添加ガラスープ 130g

090809 朝ごはん「ごはん、マグロの角煮、おつけもの」

マグロの角煮がスキです。これは実家の父が、焼津から
取り寄せたものです。おいしいなぁ。旦那さんも好きだ
そうで、
これが出るとウレシイ食卓なのです。

miyama ¥ 1,092

090808 夜ごはん「鳥ささみの包み焼き、グリル野菜など」

急いでいたんでしょうか、なんだか盛り付けがいい加減
すぎます… ごめんなさい。奥にあるスモークサーモンは
実家の父がくれたものでした^^

2009年9月17日木曜日

090805 朝ごはん「ポテトサラダとオニオンスープ」

ポテトサラダは、意外と簡単に作れるので、重宝しますね。

レンジでチンする容器を使って、ジャガイモをチンしている
間に、タマネギやきゅうりをスライス。ホクホクのじゃがいも
で作ると、あんまりおジャガが得意でない私でもおいしいなぁ
と思うから不思議です。

オニオンスープも簡単なのでよく作ります。手間を惜しまず、
バターで炒めると、コクが出ておいしい。ベーコンは
5mm幅にカットしたものを冷蔵保存しています。

実はポテトサラダは前日の夜の残りもの。お寝坊さんの
朝でも、コーンフレークとこの2品があれば、モーニング
セットの完成です☆

090804 夜ごはん「大根葉めしとみょうがの玉子とじ」

大根に葉っぱがついていると、うれしくなります。刻んで
塩もみし、ごはんに混ぜて食べるのです。だいこんっぱめし、
おいしいですよね。

みょうがの玉子とじも、大好きなお吸い物のひとつです。
斜め切りにしたみょうがを、めんつゆや醤油で味付けした
スープに入れて、お吸い物にします。

溶き玉子を濁らずにまとめるには、お吸い物を沸騰直前
まで温めて高い位置からチャーっと玉子を落とすとGood◎

冷奴に乗っているのはネギダレです。長ネギを細かく刻んで
醤油・みりん・サラダオイルなどのタレに漬けます。
これは、オレンジページに載っていたレシピ。オレペ、とっても
勉強になります。
オレンジページ流料理基礎ドリル―料理が楽しくなる!おいしくなる! (オレンジページムック)

090804 朝ごはん「発芽米の納豆定食」

たまに、ファンケルの発芽米を白米に混ぜて炊きます。
カサが増えてよいです。玄米系独特のにおいも気にならないし、
冷めてもおいしいんですよ。おにぎりがちょっとにぎり
づらいかな? というのはありますが、ギュっとやれば
大丈夫。発芽米で健康健康です♪

2009年9月14日月曜日

090803 夜ごはん「お寿司とちょびっとショウガ焼き」

この日は旦那さんが早く帰ってきたので、夜、区民プールに
行ったのです。区民プールに行った日は、ごほうびが
あります。それは、お寿司(キラーン)。プールのとなりに
スーパーマーケットがあるのですけど、そこの寿司
カウンターの持ち帰り寿司がおいしいのです。しかも
夜なので「200円引き」とか「半額」とか!

わーい。お寿司お寿司。ちょびっとおかずは、ショウガ焼き。
前日から漬け込んでおいたので味がよーくしみていました。

ごちそうさまでした!

090803 朝ごはん「お雑煮」

おもちが大好きなんです。朝ごはんにお雑煮を出したら
「お正月^^」って旦那さんがニコニコしてました。
私は普通に、いつでもお雑煮を食べるんですけど、
一般的にはお雑煮といえばお正月なのかな?

おいしいものは、いつ食べても幸せです!

文化庁 ¥ 1,575

090802 夜ごはん「鮭ごはん定食」

朝ごはんみたいな夜ごはんですね(笑) たまに、こうして
シンプルなごはんが食べたくなります。この日はほかに
おつまみがあったはずなのですが、写真を撮る前に
食べちゃったんですねぇ。そういうことも、ままあります。

野田琺瑯 ¥ 3,150

2009年9月13日日曜日

090802 ブランチ「サラダ、パン、冷製スープ」

ちょっと手抜きっぽいですね(汗) 休日の朝は、前日に
夜更かしをしてしまうこともあり、ブランチになりがちです。

しかも、眠い目をこすりながら作るものだから、こんな
簡単なものばかり… 冷製スープは、スーパーで安売り
していたのを買ってみました。おいしかった。

でもね、これがあれば、自分でも作れそうな気がします。
ハンディブレンダー、便利とは言うけれど、我が家は台所
に電源が少ないため、コードレスタイプを探していたのです。
ありました。これこれ。

もう少ししたら、購入予定。楽天でもAmazonでも価格は
一緒です。

◆BOSCH コードレスハンディブレンダー

2009年9月12日土曜日

090801 おつまみ「ジャガイモのナムルほか」

男の人って、ジャガイモ好きですよね。私はとくに
なくても生きていけるのですけど、ビール系飲料には、
やっぱりジャガイモやソーセージが合うみたい。

韓国料理屋さんで食べたことのある、ジャガイモのナムルを
作ってみました。レシピをメモー。

●ジャガイモのナムル 作り方

ジャガイモを千切りして熱湯で軽く湯がく。シャキシャキ感が
残るくらいがちょうどいい。

水気をよく切ってボウルに移し、塩コショウ・ごま油で
和える。できあがり。おいしく食べる。

ニンニクをちょっと加えるとよりGood◎ 私はガーリック
ライスミックスという調味料を使っています。ちょっと
ニンニク風味が欲しいな、というときにとっても便利。
持っていて損は無い調味料です♪

■FAUCHONガーリックライスミックス45g


▼そして我が家で大活躍のお皿
  • 定価 : ¥ 1,092
  • 出版社/メーカー : miyama

090730 朝ごはん「オープンサンド」

近所のコンビニ、なんと店内でパンを焼いているのです。
少量かつ、色々な種類の焼きたてパンを購入できるのは
ありがたいことです。

この日も、バターがたっぷり入ったホテルパンを買って
きてオープンサンドにしていただきました。バター、
太るからあんまり食べないようにしてるんだけど、あの
香りと風味は至福ですよね。

ウエートコントロールしなくっちゃ。

2009年9月11日金曜日

090729 夜ごはん「とろろご飯と各種おつまみ」<2>

おつまみは枝豆、ちくわの射込みきゅうり、ピーマンと
にんじんのごま汚し、梅きゅう。梅きゅうのきゅうりは
すりこ木で叩きました。

夏は、おつまみもサッパリ系ですね♪


▼そして我が家で大活躍のお皿

  • 定価 : ¥ 924
  • 出版社/メーカー : miyama

090729 夜ごはん「とろろご飯と各種おつまみ」<1>

夏バテ、というのは、例年あまりないのです。寝苦しい
夜は無理せずエアコンや扇風機の力を借ります。

それでも、「ちょっと疲れたな」というときには
とろろご飯でパワーチャージ。この日は、マグロも
入れました。あたり鉢は、父がプレゼントしてくれました。

おつゆは、みょうがの玉子とじ。玉子を入れても濁らない
おつゆにする秘訣は、沸騰寸前まで温めたところへ
溶き玉子を投入することだそうです。母に教わってから、
上手にできるようになりました。

両親の愛情を、今になって感じます。ありがたいことです。

090729 朝ごはん「納豆ごはん、ピーマンとにんじんのきんぴら」


090729 朝ごはん, originally uploaded by riskyspeeder.

●納豆ごはん
●ピーマンとにんじんのきんぴら
●糠漬け
●おみそ汁(キャベツとタマネギ)

朝ごはんは、シンプルなことが多いです。糠床は
実家から分けてもらって来ました。この夏は大活躍。
お野菜がたっぷり食べられてGood◎です。

090728 夜ごはん「冷やし中華」

横浜中華街の冷やし中華をいただきました。
これは、本格的。気合を入れて作らねば…
というわけで、しっかり作りました。

お味は、とってもおいしかったです。やはり、
ホンモノは違いますね^^ ごちそうさまでした!

◆本家ブログ「tracks」
http://tracks.seesaa.net