近所のイタリアンレストランの店先で、自家製の白い
パンを販売しています。1個100円「ハイジーの白パン」
チーズの入っているほうは1個110円だったかな?
これが、ふわふわしてオイシイ。100円で入手できる
なら、お買い得です。
2009年9月23日水曜日
090812 朝ごはん「ウインナーとハイジーの白パン」
090811 夜ごはん「ゴーヤチャンプルなどー」
ゴーヤって、1本使い始めるとなかなか終わらないので
ゴーヤメニューが続きますよね。「悪いかなぁ」と思い
ながら出したのですが、旦那さんは、泡盛と一緒に
楽しんだみたいです。よかったよかった。
2009年9月21日月曜日
090811 朝ごはん「アジの干物、ツナマヨゴーヤ」
焼き魚が好きなので、アジや鮭、サバなどをよく食べます。
ゴーヤはツナマヨで和えてサラダにしました。オイシイ!
お味噌汁と糠漬けでお野菜もバッチリ摂れた朝ごはんでした。
090809 夜ごはん「中華丼」
090809 朝ごはん「ごはん、マグロの角煮、おつけもの」
マグロの角煮がスキです。これは実家の父が、焼津から
取り寄せたものです。おいしいなぁ。旦那さんも好きだ
そうで、
これが出るとウレシイ食卓なのです。
miyama ¥ 1,092 |
2009年9月17日木曜日
090805 朝ごはん「ポテトサラダとオニオンスープ」
ポテトサラダは、意外と簡単に作れるので、重宝しますね。
レンジでチンする容器を使って、ジャガイモをチンしている
間に、タマネギやきゅうりをスライス。ホクホクのじゃがいも
で作ると、あんまりおジャガが得意でない私でもおいしいなぁ
と思うから不思議です。
オニオンスープも簡単なのでよく作ります。手間を惜しまず、
バターで炒めると、コクが出ておいしい。ベーコンは
5mm幅にカットしたものを冷蔵保存しています。
実はポテトサラダは前日の夜の残りもの。お寝坊さんの
朝でも、コーンフレークとこの2品があれば、モーニング
セットの完成です☆
レンジでつくる ¥ 473 |
090804 夜ごはん「大根葉めしとみょうがの玉子とじ」
090804 朝ごはん「発芽米の納豆定食」
たまに、ファンケルの発芽米を白米に混ぜて炊きます。
カサが増えてよいです。玄米系独特のにおいも気にならないし、
冷めてもおいしいんですよ。おにぎりがちょっとにぎり
づらいかな? というのはありますが、ギュっとやれば
大丈夫。発芽米で健康健康です♪
2009年9月14日月曜日
090803 夜ごはん「お寿司とちょびっとショウガ焼き」
この日は旦那さんが早く帰ってきたので、夜、区民プールに
行ったのです。区民プールに行った日は、ごほうびが
あります。それは、お寿司(キラーン)。プールのとなりに
スーパーマーケットがあるのですけど、そこの寿司
カウンターの持ち帰り寿司がおいしいのです。しかも
夜なので「200円引き」とか「半額」とか!
わーい。お寿司お寿司。ちょびっとおかずは、ショウガ焼き。
前日から漬け込んでおいたので味がよーくしみていました。
ごちそうさまでした!
090803 朝ごはん「お雑煮」
おもちが大好きなんです。朝ごはんにお雑煮を出したら
「お正月^^」って旦那さんがニコニコしてました。
私は普通に、いつでもお雑煮を食べるんですけど、
一般的にはお雑煮といえばお正月なのかな?
おいしいものは、いつ食べても幸せです!
文化庁 ¥ 1,575 |
090802 夜ごはん「鮭ごはん定食」
朝ごはんみたいな夜ごはんですね(笑) たまに、こうして
シンプルなごはんが食べたくなります。この日はほかに
おつまみがあったはずなのですが、写真を撮る前に
食べちゃったんですねぇ。そういうことも、ままあります。
野田琺瑯 ¥ 3,150 |
2009年9月13日日曜日
090802 ブランチ「サラダ、パン、冷製スープ」
ちょっと手抜きっぽいですね(汗) 休日の朝は、前日に
夜更かしをしてしまうこともあり、ブランチになりがちです。
しかも、眠い目をこすりながら作るものだから、こんな
簡単なものばかり… 冷製スープは、スーパーで安売り
していたのを買ってみました。おいしかった。
でもね、これがあれば、自分でも作れそうな気がします。
ハンディブレンダー、便利とは言うけれど、我が家は台所
に電源が少ないため、コードレスタイプを探していたのです。
ありました。これこれ。
もう少ししたら、購入予定。楽天でもAmazonでも価格は
一緒です。
◆BOSCH コードレスハンディブレンダー
|
2009年9月12日土曜日
090801 おつまみ「ジャガイモのナムルほか」
男の人って、ジャガイモ好きですよね。私はとくに
なくても生きていけるのですけど、ビール系飲料には、
やっぱりジャガイモやソーセージが合うみたい。
韓国料理屋さんで食べたことのある、ジャガイモのナムルを
作ってみました。レシピをメモー。
●ジャガイモのナムル 作り方
ジャガイモを千切りして熱湯で軽く湯がく。シャキシャキ感が
残るくらいがちょうどいい。
水気をよく切ってボウルに移し、塩コショウ・ごま油で
和える。できあがり。おいしく食べる。
ニンニクをちょっと加えるとよりGood◎ 私はガーリック
ライスミックスという調味料を使っています。ちょっと
ニンニク風味が欲しいな、というときにとっても便利。
持っていて損は無い調味料です♪
■FAUCHONガーリックライスミックス45g
▼そして我が家で大活躍のお皿
|
090730 朝ごはん「オープンサンド」
近所のコンビニ、なんと店内でパンを焼いているのです。
少量かつ、色々な種類の焼きたてパンを購入できるのは
ありがたいことです。
この日も、バターがたっぷり入ったホテルパンを買って
きてオープンサンドにしていただきました。バター、
太るからあんまり食べないようにしてるんだけど、あの
香りと風味は至福ですよね。
ウエートコントロールしなくっちゃ。
2009年9月11日金曜日
090729 夜ごはん「とろろご飯と各種おつまみ」<2>
おつまみは枝豆、ちくわの射込みきゅうり、ピーマンと
にんじんのごま汚し、梅きゅう。梅きゅうのきゅうりは
すりこ木で叩きました。
夏は、おつまみもサッパリ系ですね♪
▼そして我が家で大活躍のお皿
|
090729 夜ごはん「とろろご飯と各種おつまみ」<1>
夏バテ、というのは、例年あまりないのです。寝苦しい
夜は無理せずエアコンや扇風機の力を借ります。
それでも、「ちょっと疲れたな」というときには
とろろご飯でパワーチャージ。この日は、マグロも
入れました。あたり鉢は、父がプレゼントしてくれました。
おつゆは、みょうがの玉子とじ。玉子を入れても濁らない
おつゆにする秘訣は、沸騰寸前まで温めたところへ
溶き玉子を投入することだそうです。母に教わってから、
上手にできるようになりました。
両親の愛情を、今になって感じます。ありがたいことです。
090729 朝ごはん「納豆ごはん、ピーマンとにんじんのきんぴら」
●納豆ごはん
●ピーマンとにんじんのきんぴら
●糠漬け
●おみそ汁(キャベツとタマネギ)
朝ごはんは、シンプルなことが多いです。糠床は
実家から分けてもらって来ました。この夏は大活躍。
お野菜がたっぷり食べられてGood◎です。
090728 夜ごはん「冷やし中華」
横浜中華街の冷やし中華をいただきました。
これは、本格的。気合を入れて作らねば…
というわけで、しっかり作りました。
お味は、とってもおいしかったです。やはり、
ホンモノは違いますね^^ ごちそうさまでした!
◆本家ブログ「tracks」
http://tracks.seesaa.net